« 飛行機事故 | トップページ | "Positive Climb"な息子たち »

2008年1月30日 (水)

燗酒

日本酒よりワインが好きなんて前に書いたけど、
いまはもっぱら日本酒、それも燗!
冬だし、お猪口の影響もあるかもしれないけど、
燗が最高っ!

燗が好きになってみると、常温ってなんかお酒が素っ気ない感じがする。「私はこういう味です」って無表情に話してるみたい。ぬる燗をつけるとお酒がとたんに優しくなる。「おしゃべりしようよ」って(^^)。熱燗だと「うぅぅぅ寒いねぇ。あったまってってよ」ってな感じ。パック酒でも熱燗にすると意外に美味い。後効きしないし。

これから散歩の道具に、小さな固形燃料・ペットボトル・小さなコッヘル・お銚子・お猪口のセット加えて、景色のいいところで燗つけて一杯やるなんての、いいなぁ(笑)。夏でも燗で飲みそうです。

|

« 飛行機事故 | トップページ | "Positive Climb"な息子たち »

コメント

散歩にお燗付き、ってのはいいですねえ。
お茶好き(中国茶)の人は水がきれいな場所に行く時に
携帯用茶器セット(専用のものが売ってました。小さくてかわいいんです)と湯沸かしとお気に入りの茶葉をもって、汲みたて沸かしたての名水でお茶を楽しんだりするそうですよ。
ちなみにton家ではお燗はどのようにしてつけますか?

投稿: 尻破れの妻 | 2008年1月31日 (木) 15時35分

「パック酒でも熱燗にすると意外に美味い。」
ちょっとここに反応してみました。(笑)

確かに、いつも飲んでる安酒が一味違う!
これはいい事をききました。

投稿: ひろあ きたむら | 2008年1月31日 (木) 15時43分

三代目三遊亭金馬の「居酒屋」で「酒は燗」って言葉聞いた。
納得してます。

>尻破れの妻さん
>散歩にお燗付き、ってのはいいですねえ。

こうは書いたんだけど、散歩にはちょっとな、と思いだした。
飲んじゃうと、景色を僕なりにしっかり見ながら歩くことは出来なくなっちゃう。ただ酔った勢いで歩くことになってしまう。そうなると歩く時間がもったいない。やっぱり景観にはシラフで向き合いたいです。
でもね、旅行に持ってけるようには、このセット作ってみたいと思ってます。旅先でさぁ、気に入った酒見つけて宿で燗つけて飲む(火の始末はちゃんとする)、いいじゃないすかぁ!!

>お茶好き(中国茶)の人は水がきれいな場所に行く時に
>汲みたて沸かしたての名水でお茶を楽しんだりするそうですよ。

粋だねぇ(^^)。これ、江戸の化成期頃にやってた坊さんがいるよ。『遊歴雑記』を書いた十方庵敬順って人。ダンナはよく知ってるはず。この『遊歴雑記』好きでね。影印本を少しずつ読んでます。詳しくは下記URLの記事に書きました
http://tonstones.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_254f.html

>ton家ではお燗はどのようにしてつけますか?

手鍋にお銚子が7分方沈むくらいの水を入れて、中火でつけます。これこないだ溝の口で買ってきた安曇野のお酒「大雪渓」に書いてあったお燗のつけ方。最初は熱湯にお銚子を放り込んでたんだけど、こうして水からつけてった方が、確かにお燗がさらに優しくなる。これからはこの方法で行きます。

>ひろあさん
>確かに、いつも飲んでる安酒が一味違う!

いい酒で熱燗やると香りが飛んじゃうから台無しになるけど、安酒は熱燗、いけますよね。ほとんどアルコール飛んでるかもしれないけれど。まぁ糀の香りは残ってるものであったかくなれる。熱さが誤魔化してくれる部分があると思います。でもひどい安酒(900ml・500円ぐらいの)でやると「酒っぽい白湯(さゆ)」になっちゃって笑ったことはあります。あれ、ほんとに水に醸造用アルコールと風味剤のなにかと、砂糖ぶち込んだだけだったんじゃないかなぁ。

ところで、世界で他にお燗つけて飲める酒って。。。
紹興酒はいけるよね(あれ、ザラメ糖をつけてくれるけど僕はいつも入れない)。蒸留酒でなく醸造酒ならいけそうだなと思ってます。赤ワインでやったらどうなるのか(爆)、今度試してみたいとは思ってます(^^)。

投稿: さかた(Ton) | 2008年2月 1日 (金) 00時20分

やっぱり湯煎ですよねえ。
レンジでチン,じゃ味気ないったらありゃしません。
温めるお酒といえば,日本のワインメーカーはホットワインを
流行らそうとしているようですね。スパイスと甘みを加えて作る
そうですが,これもレンジでチンなのが悲しすぎる…
香港では紹興酒用のお燗セット(とっくりが二重になっていて,
熱湯をいれて冷めずに飲める作り)を見たことがあります。
あとは焼酎のお湯割り梅干し入り?
梅酒のお湯割りもいいですねえ。
でも一番好きなのは酒粕で作る甘酒かもしれません。
祖父母の家に遊びに行くとストーブの上で湯気立ててました。

投稿: 尻破れの妻 | 2008年2月 1日 (金) 07時11分

>尻破れの妻さん
ただウチにはレンジがないからできないだけなのですが(笑)。
あれば同じ酒・同じ温度で両方の燗を飲み比べてみたいと思ってます。
甘酒いいねぇ(^^)。
職場の初詣のとき、谷保天満宮の境内でたまに飲む甘酒!
大好きです(^^)

投稿: さかた(Ton) | 2008年2月 1日 (金) 12時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 燗酒:

« 飛行機事故 | トップページ | "Positive Climb"な息子たち »