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2009年12月18日 (金)

白菜スープ

今晩カミさんの作った白菜スープ、絶品だった。コンソメベースで白菜と豚挽き肉(豚コマのときもある)、それに酒・醤油・塩で味膨らませて輪郭つけての簡単レシピ。カミさん料理の僕のお気に入りのひとつ。それに今回は、僕が職場でもらってきた柚子で風味がついてた。柚子の皮をみじん切りにして入れ、さらに果汁も絞り入れた。

ところが今日は、息子たち二人は風邪ひきさんであまり味がわからない。おばあちゃんもお昼に外出して、外でご飯食べてきちゃってあまり食欲がない。誰も気づかなかったらしい。
僕はみんなのご飯が終わった後に帰った。カミさんは次男坊の世話で忙しかったから、ほぼ自分でよそって食ってて、いつもと違うことに気づいた。「柚子入れたろ? これ」って言ったら。「やっと気づいてもらえた」って。カミさんに言われる前に気づけてよかった。
(明日の音楽と自転車のために……^_^;;;)

すごいヒットだった。いつものレシピの味のハーモニーをすべて昇華し、味を増して。柚子のパワーってすげぇ。とても高級感を感じた。柚子入れてみようって機転、カミさん、エラいっ! カミさんのおばあちゃんやお義母さんからの味覚の伝統も感じる。大満足っす~(^_^)

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コメント

白菜って煮込むと美味いよねぇ~、なんであんなに美味いんだろ?
それに柚子の力も凄い!
ほんのちょっとでも世界観が変わるくらいのインパクトありますもん(^^)/

投稿: papa | 2009年12月19日 (土) 01時19分

>papaさん
この季節、白菜美味いよねぇ。鍋に入ってたら最高だよ。水菜も好きですよ。柚子の高級感はホントびっくりした。動物性タンパク質が入っている料理に加わると、ほんとターボするね。豚コマや挽き肉なんてほーんと安い素材じゃない。それをここまで上品に演出するんだもの。すごいわ。

投稿: さかた(Ton) | 2009年12月20日 (日) 22時35分

そういえばもう冬至ですもんね。
柚子はお鍋に欠かせませんねぇ・・
白菜も冬の万能選手ですよね!だーい好き
和洋中によし、漬物でもよし(ってだれも漬物たべてくれない)
柚子とはちみつも風邪の予防になりますよねぇ~!!

投稿: ねも | 2009年12月21日 (月) 00時05分

>ねもさん
>漬物でもよし(ってだれも漬物たべてくれない)

なんで、こんな美味しそうなもの、誰も食べないの!?
代わりに食べます! 漬け物にも柚子がちょっと入ると華やかになりますよねぇ。
昔の人は自然にあるもの工夫してちゃんと風邪予防してたんだから、昔の知恵はすごいっす。

投稿: さかた(Ton) | 2009年12月21日 (月) 08時44分

白菜うまいよね~~~

冬になると週2位は鍋をやるのでいつも白菜が食べれマッスル。
爺!は特にやわらかい所が好きです!

我が家では昔々冬になると大きな樽に白菜を漬けてましたが今はね・・・

明日は冬至で「柚子湯」だね

しか~~~し良く読むと結局「奥さん」の自慢をしてるだけでは無いか???

投稿: 奥武蔵爺! | 2009年12月21日 (月) 10時39分

>爺!殿
>柔らかいところが好き

はい、僕もカミさんの「柔らかいトコロ」が大好きです(爆)。エ、チガウ?(((^_^;)。でも女が下手に愛するより男がお馬鹿さんの方がいいですよ。モテる男、周りで見てますが、窮屈そうですもん。自転車や散歩でほっつき歩いても、な~んも言いませんもん。

あー、鍋食べたくなってきた。
今晩にもリクエストしよう。

投稿: さかた(Ton) | 2009年12月21日 (月) 12時11分

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