« ギターの基礎練習法が知りたい | トップページ | 20100606焙煎記(リントンマンデリン) »

2010年6月 5日 (土)

調さんのコーヒー模範焙煎

先日のコーヒー焙煎教室のとき、デジカメの動画撮影機能で、調さんの焙煎の模様を撮影しました。で、昨晩、youtubeのアカウントとって、アップしました。




途中で、

調さん「(豆の)色が変わったの、わかりますか?」
Ton「はい、わかります…^_^;;;」

なーんて、俺、ヘラッと答えてるけど…
ウソツケ、このやろう、ほんとにわかってるのか、と思わず自分にツッコミを入れたくなります(笑)。

いいお手本の撮影ができました(^_^)。

ところで、先日の失敗作はやっと飲みきりました(笑)。粗めに挽いて抽出時間を短くしてやると、あまり「炭化させちった苦味(笑)」を感じずにすみました^_^;;。それとコーヒー牛乳にしちゃう^_^;;。これ、意外と美味かった!

明日か明後日に第2回目のソロ焙煎に挑戦してみようかな。今度も「蒸らし焼き」と「2ハゼの音」に注意することがまず基本。それと火とホウロクのいい距離を楽しんで探そうと思ってます。そのためにも、お手本用に、この生豆を買った店が売り物にしている、同じ豆使用の焙煎豆も買って飲み比べてみようと思ってます。

|

« ギターの基礎練習法が知りたい | トップページ | 20100606焙煎記(リントンマンデリン) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調さんのコーヒー模範焙煎:

« ギターの基礎練習法が知りたい | トップページ | 20100606焙煎記(リントンマンデリン) »