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2010年8月11日 (水)

キューバ・クリスタルマウンテンを焙煎して…

キューバ・クリスタルマウンテンを焙煎して飲んでるけど、香りがすばらしいとか言うが、???。僕的には深煎りマンデリンの甘い香りの方が好き。いくら浅めが香りもよくて美味しい、といっても若干浅すぎたかな。もう少し深くしないと香りは高まらないのか。苦みは少ないが酸味は美味しいように感じる。また、ミルでの挽き具合でもそれなりに味が変わるように思う。このクリスタルマウンテンの場合、細かく挽くと苦みが若干強すぎな感じがするので、マンデリンよりも粗めに挽くことにした。この豆は次はもう少し深めで焙煎しようとしてみよう。

クリスタルマウンテンはまだ焙煎一回目。これじゃなーんもわかるわけがない。「今回はこう感じた」ってだけだ。ちょっと高い豆だし、僕は今のところ、深めの焙煎のほうが好きだから、マンデリンを中心に試行錯誤してみよう。マンデリンをいろいろな店で買って焙煎し、浅め・酸味系の豆は折々に挟む感じで、続けてみようと思う。
まだまだ始めたばっかり。だから、いろいろやってみよう。こうしてブログで記録残しておくと、間が開いても、今度注意してみようかな、って点が思い出せるからいいわ。

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コメント

奥が深いのよね。

30年やってても、まだ結論には達しませんもの。
とりあえず自分の好みを見つけて、それを再現するだけでも大変です。

ワインの酸味が感じられる甘酸っぱいモカ、理想なんですけどね。

投稿: 調 | 2010年8月12日 (木) 00時24分

>調さん
まずは一つ一つこうして記録に残しつつ、教えていただいた方法を専修しつつ、焙煎続けてみます。まだ始めたばっかりですもん。目標というわけではないですが、はじめてEMに伺ったときのモカ、あれはとても美味しかったです。

投稿: さかた(Ton) | 2010年8月12日 (木) 08時42分

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