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2010年11月10日 (水)

タンザニアの酸味、来たかも(^_^)v

昨日、焙煎した「タンザニアAAモンデュール」、蒸らし焼きを強火に突っ込むが色が変化し始めたかなという短めで止め(これまではごくうっすら茶色味まで引っ張ってた)、ハイロースト(2ハゼ前)で止めてみた。そして今朝、豆を細か目に挽き、沸騰後1分ほど経ったお湯で落とした。

そうしたら…、これは「来た」と思うぞ(^_^)。こないだやったブラジルのハイローストとは全く違う「強く芳醇な酸味」がある! ただ調師匠は、2ハゼ前の「豆のざわつき」などのセンシングがすごいから、も~う少し深く入れて、コクと甘い香りも足してくる。豆の色も美しい。僕のはまだ「酸味だけ」だ。若干のムラも感じるし。

そろそろ「タンザニアAAAルブーマ(ブルマーちゃいますよ(^_^;))」の生豆がやってくる。これでまた試せるのが楽しみです。

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コメント

タンザニアAAモンデュールの焙煎豆届きました。

焙煎深さ、ミディアムロースト程度ですね。

早速、前様と味見をしましたが・・・・

残念ながら、一口飲んだ前様の口から出た言葉は「ボツ!」でした。
好みの範囲からして、焙煎が浅いゆえの酸味がきつ過ぎて、飲めないそうです。

チャフもまだ豆の中に多く残っていて、それが渋味にもなってるでしょうか?

もうちょっとですね!・・・って、その加減が難しいんでしけどね。
頑張ってくださいませ。

投稿: 調 | 2010年11月12日 (金) 20時11分

>調師匠&前様
大いなるボツ!ありがとうございます。
でも、これで次のステップが見えました。
いろんな人に飲んでもらっていろんな意見もらってますが、
ほんと好みは人それぞれ、ですね。
なんか音楽する姿勢にも影響ありそうです。

がんばりませーーん。楽しみマース!!

投稿: さかた(Ton) | 2010年11月12日 (金) 21時44分

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