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2010年11月 8日 (月)

いい「No」を出してくれる友人たち

高校以来の友達連中とは、年に3回ぐらい会っている。昨日はその会の一つでBBQだった。僕は仕事が午前中に終えたので、いま試行錯誤してるコーヒー「タンザニア」を焙煎して、BBQが終わった頃に合流した。

メンバーの一人(この記事のM)の家に行き、淹れて飲んでもらった。まず「煎りたて・挽きたて・淹れたて」のコーヒーは、「焦げてなきゃ^_^;;」無条件に美味い。そういう意味では皆にとても喜んでもらえた。しかしこれが「タンザニア(=旧名キリマンジャロ)」だとすると話が別。高校以来の音楽相棒であり珈琲自家焙煎仲間にもなってしまったK藤とMの奥さん(これも高校時代の同級生^_^)は、「美味しいけど、『らしい酸味』がないね」とはハッキリ言ってくれる。その後K藤とは、「蒸らし焼きの長さが問題なんじゃないのかな」とか、具体的な改善策の話になった。ちなみにこのK藤には「調師匠のタンザニア」をプレゼントしたが(昨日現在でまだ飲めてなかったけど)、お互い自分で焙煎するだけに、豆の焙煎ムラのなさには心から驚嘆していた。

最近している程度の練習で、ライブで他人様の前でギター弾くようなマスターベーションなご迷惑は、一般社会人のエチケットとして僕はしない。が、友達同士の前では弾く。昨日もその家のギターをK藤や僕でぽろぽろ弾いてた。するとK藤が一言。「サカタ、(演奏)安定性、落ちたな」って。当たり前だ。いまは仕事と家庭にしっかり時間を割くようにし、前やってた様な朝練やらの毎日の練習してないんだから。でもその変化をちゃんとマジに聞いて感じ取ってくれてるのが、とても嬉しい。

高校時代からのこの連中、大学以来の友達、茹蛸トリオ、調師匠夫妻、音楽仲間、自転車仲間、いい「No」を出してくれる友人に囲まれている。僕は幸せだ。

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コメント

ご参考までに、↓本日のコラムをご案内でございます。

http://www.h4.dion.ne.jp/~em-panda/si-497.htm

投稿: 調 | 2010年11月 8日 (月) 19時20分

>調師匠
>ここまででコーヒー豆に適度に色が点いてきたら
これの見極めが、「特にまだまだ」に感じています。「熱を籠もらせる工夫」、ひょっとしたらウチでの焙煎にこそ、「アルミホイルルーバー」、いいかもしれませんね。回数こなして考えていこうと思います。

そうそう、数日中に、ワイルドコーヒーからタンザニア、届く予定です(^_^)。当分は近くのコーヒー屋のブラジルブルボンと、このタンザニアで試行錯誤するつもりです(^_^)。

がんばるとやり過ぎて家族に迷惑なので^_^;;、がんばりすぎず楽しんでいこうと思います。

投稿: さかた(Ton) | 2010年11月 8日 (月) 22時32分

動画を見ると、ちゃんと1分20秒で乾燥焼きに移行してますね。
焙煎時間もちょうど6分でフルシティまで完了してるのが確認できます。

けっこうデーター通りに几帳面に焙煎してたのね、あたし

投稿: 調 | 2010年11月 8日 (月) 23時52分

>調師匠
1ラウンド3分が身体に染み付いてるボクサーの境地ですね。ライラライ~~♪
タンザニアの試行錯誤はかなりノウハウが身に付けられそうです(^O^)。

投稿: さかた(Ton) | 2010年11月 9日 (火) 17時58分

こういうトモダチがいるといないとで大違いだよね>人生

投稿: JIN | 2010年11月10日 (水) 13時07分

>JINさん
うん。ありがたい。
僕はとんでもなく甘えたこと言ってるよね。「No」っていちばん言いにくいことだもん。誠実に言おうとすると自分のあり方も問われちゃうしね。だけど、「これは言おう」と思ったら、出来るだけ言い方考えて伝えるようには努力したいね。

投稿: さかた(Ton) | 2010年11月10日 (水) 23時29分

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