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2011年1月 8日 (土)

次男坊、くず豆使って…(^O^)

昨晩、タンザニアをハイローストで焙煎した。いま冷蔵庫にある焙煎豆がマンデリンなので、酸味が欲しくなった。
下手に調師匠のコクと酸味のバランスは求めない。焙煎自体を浅めにして、酸味を残すようにした。あの境地は急がず試行錯誤していこうと思う。

最近、焙煎前の粗悪豆の取り除き作業を、次男坊が面白がって手伝ってくれる(^O^)。こないだは「ヒラメイタ!」とか言って、紙コップ二つ持ってきて、そのくず豆で、マラカスを作っておった。かわいいっす~(*^_^*)。

いやぁ、僕ぁホント、幸せっす

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コメント

豆の焼き具合(色)とか確認したくてスーパーブランドの豆で飲んでた。これはこれで結構美味しい♪近所の家具屋でカップ用のゴールドフィルターの製品を見つけて衝動買い。ペーパーフィルターよりもマイルドで香りが良くなる気がする。売り文句は油分がペーパーに吸われないってことなんだが、かなり粗挽きにするせいもあるような気もする。(細かく挽くと詰まるらしい。)香りjは水出しが一番出るような気がする。今日、久しぶりになんっちゃらショコラを焼いた。何がを変えたつもりは無いんだけど、以前のような嫌な苦味はでなくなった。火力を弱めたくらいか?前回よりも浅めのシティローストってとこかな、コクが物足りない。。。

#次男
明日の「http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110108-00000010-mantan-ent>題名のない音楽会」のゲストはウルトラマン!冬木透さんもいらっしゃるようです。

投稿: 近藤 | 2011年1月 8日 (土) 20時34分

>近藤
僕も、近くの南蛮屋で買う利点は、焙煎見本が飲めること。いまのところ、そんなに変わらないクオリティでは焼けてるように思う。
水出しは夏に挑戦してみよっと。

投稿: さかた(Ton) | 2011年1月 9日 (日) 23時50分

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