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2011年2月 1日 (火)

ブラジル・ショコラの粗挽き

先週、ブラジル・ショコラをシティローストで焙煎した。
粗挽きで落とした方が僕好みのよう。細かく挽くと苦味が若干立ちすぎに思う。備忘録として書いておく。こないだ南蛮屋で聞いてみたら、このショコラって、ワイルドコーヒーさんのナチュラルハニーショコラとは、違うみたい。

mixiのボイスで調師匠にシャレふったけど、こうして飲むブラジルって、マホガニーサイド&バックのギターのような軽やかさがあるようにも思う。ローズ系ギターの重厚さだとマンデリン。ギブソンをストロークした時のような切れ味のあるコーヒーってあるのかなぁ。

今のところいちばん好きなのはマンデリン。これをデフォルトにして、いろいろやってみるか。マンデリンばっかりで焙煎度変えてみるのも手か。

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コメント

ふ~~~ん!深いね・・・

投稿: 奥武蔵爺! | 2011年2月 1日 (火) 11時01分

>爺!殿
好きなコーヒーって、決まって来ちゃいますよね。
マンデリンが、僕は今、いちばん好きかなぁ。

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月 1日 (火) 22時30分

ナチュラルハニーショコラってブレンド物なんだね。「ブレンドのベースに」なんて書いてあったから単一種だと思い込んでた。

#マホガニーサイド&バックのギターのような軽やかさ

上手いこと言うね。前に送ってくれたブルボンにも俺は同じような印象を持ったなぁ。ショコラお待ちしてます!?♪

何が一番ってのはまだ無いなぁ。ガテマラ:アンティグア・ラフォリはあまり好みでは無いとは思った。

そうそう、映画「仮面ライダー オーズ&ダブル」で鳴海荘吉/仮面ライダースカル役が吉川晃司さんだったんだけど、登場シーンが焼き網を片手にコーヒを炭にしていた♪子どもが見ても分かんないだろうっていうか大人が見てもどうなんだ?さかたの次男坊だったらすぐ分かるね♪以前、「スカルマン」でも探偵が珈琲の細かい好みをオーダーするセリフがあったりしたので石ノ森プロにもコーヒー好きが多いのかなぁ。と思ったりした。

投稿: 近藤 | 2011年2月 1日 (火) 23時27分

>近藤
ナチュラルハニーショコラもブレンドか。なら同じかもなぁ。たった今送った。飲んでみてください。
なんでも「どうやって作られる?」を知らない子って多い。僕らも上の世代に比べてかなりそういう知恵、失ってると思うし。包丁も切れなくなったら買い替えると思ってる人も多いし。
そんなお教育でなく、コーヒーも包丁研ぎも趣味だけど、いい貢献はしてるかもね。

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月 3日 (木) 08時33分

ショコラさっそくいただきました。ちょっとクセのある風味だね。ナチュラルハニーショコラとは違うような気がする。

#ナチュラルハニーショコラもブレンド

説明文を読みなおしてみたら生産者が同一じゃないってことみたいだ。ボンジャルディン ブルボンって品種らしい。

#なんでも「どうやって作られる?」を知らない

Yahoo!の掲示板だったかなぁ。ベジタリアンの特集になってて「屠殺されること知っても肉を食べれる何て信じられない」みたいなコメントがあって、それを知らずに食してたのか!?と普通は思うんじゃないかと思うし、そうゆう教育を受けてたと思うんだけど、具体的にイメージがわかないのも分かるけどね。「タン」って苦手なんだよ。つい舌で舌を味わってると考えてしまう。。。。。イヤ旨いんだけどね♪

投稿: 近藤 | 2011年2月 4日 (金) 23時14分

>ナチュラルハニーショコラとは違うような気がする。

そうか。やはり僕もナチュラルハニーショコラ、注文してみよう。焼き手が変わったら、また別物だろうしね。それも楽しいね(^_^)。そうそう、GWのBBQ、雨さえ降らなければ、絶対野焙煎やるっ!

>「屠殺されること知っても肉を食べれる何て信じられない」

植物だろうが命。命を食らわずには生きてられないのにね。ほんと「生かせてもらってる」存在だよね。一応ウチでは、食べる前の「いただきます」は「(自分たちが生きるために他の命を)いただきます」だぞ、とは教えてます。それでも綺麗じゃない食い方しちゃう時もあるけど^_^;;。
鎌田慧『ドキュメント 屠場』(岩波新書)って本あるけど、食肉生産の場も、とても深い職人芸の世界。腐敗の速い臓物の部分をどう手早く処理するかetc。決して生命軽視な行いではないよね。ソーセージなんか、バラした腸をつかってやるワケじゃない。すごい智慧だよなぁ。

>つい舌で舌を味わってると考えてしまう。。。。。
>イヤ旨いんだけどね♪

美味しいねぇ。僕ぁ想像力が欠如してるのか、ただ美味しいだけです(笑)。僕はモツの方が好きかな。いろいろなキャラクターがあって(^_^)。

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月 5日 (土) 00時48分

コーヒー焙煎ははじめたばかりだからなぁ。いろんな豆を焙煎してみたいというかいろんな豆をのでみたいモードだな。まだ前のハーにーショコラとあんtぃぐあも残ってるけどさらに2種類入庫!気が向いたら明日焙煎だな。

投稿: 近藤 | 2011年2月 5日 (土) 02時00分

「仮面ライダー オーズ&ダブル」、子供と見たけど、たしかに吉川晃司がコーヒーを焙煎してましたね。あそこでさかたさんを思い出すなという方が無理というもの。

しかし、吉川晃司が渋い中年になってたのも感慨深いものがあった。

といいつつ、一杯19円のブレンドコーヒーをすする私…

投稿: dog_song_jack | 2011年2月 5日 (土) 09時19分

>dog_song_jackさん
#吉川晃司が渋い中年になってたのも感慨深い

アクションも吹替え殆ど無かったように見えましたし、気合は感じましたよね。上段回し蹴りも決めてたし♪その後1回余計に回って帽子を抑えるポーズを決める演出は個人的にはダサいなぁ。と思ってしまいましたが♪ダブルはTVシリーズ本編では人が殺されるシーンが殆ど無かったのに、この映画ではバシバシ殺されてたのがちょっと意外でした。

#、一杯19円のブレンドコーヒー

私のお気に入りのナチュラルハニーショコラは50杯(500g)で610えんだから、1杯12円♪

投稿: 近藤 | 2011年2月 5日 (土) 19時46分

>近藤
いま僕がやってみたいのはガラパゴスかな。ハワイコナもやってみたいけどワイルドコーヒーでもすごく高いのね(^_^;)。モカマタリの美味しい酸味が出せたら、と思うが、難しそう。

>dog_song_jackさん
いやぁ、マイッタなぁ。僕が吉川晃司にそんなに似てるなんて。テレるぢゃないですか

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月 6日 (日) 08時38分

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