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2011年2月22日 (火)

ガラパゴス&ガテマラを焙煎

南蛮屋で買ったコーヒー生豆、ガラパゴスをフルシティで、ガテマラを深めのハイで焙煎した。カラパゴスは店にあった焙煎豆を試飲して購入。ほぼフルシティの焙煎度だったけど、酸味・コク・苦みのバランスがとても良かったので。明朝の試飲が楽しみ。

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コメント

ビーンズさんで買ってきたミディアムローストの「キリマン」、やっぱり浅煎りはコクが感じられない。ちょっとさめると柑橘系のような酸味が感じられるようになる。やっぱ深く焼いたほうが好みだなぁ。

投稿: 近藤 | 2011年2月23日 (水) 02時22分

>近藤
ガラパゴス、んまかった(^_^)v

コーヒーの酸味の評価って面白い。
同じタンザニアの浅煎りを試飲してもらって、ある人は「おもいっきりボツっ!」、ある人は「いままででいちばんっ!」ってはっきり評価が別れたことがある(笑)。

この下に着く広告で「コーヒー本来の味、浅煎りにこだわり…」とかあるけど、嗜好品なんだから好きずきじゃん、と思うわ。
僕も基本「深煎り派」です。

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月23日 (水) 09時00分

ガラパゴスって惹かれる産地だねぇ。珍獣の住む島でもコーヒーが栽培されてるのか。さすがにちょっといいお値段だね。ワイルド珈琲さんだとハワイコナなみ?

#浅煎りにこだわり

スター○ックスとかで出てくるエスプレッソ系のコーヒーを嘆いているんじゃないかな。「大してうまくもない豆を深煎りにして誤魔化しやがって」的な想い?

最近は自家焙煎で深煎りばかり飲んでたから最初は物足りなさを感じたけど、これはこれで美味しい。「本来の味」ってフレーズはちょっと納得いかないよね。

投稿: 近藤 | 2011年2月24日 (木) 00時13分

>近藤
リンクではガラパゴス800円いくらかになってるでしょう。生豆だからその半額の400円強。それでも高いよね。500gにしたら2000円強だから。ほんとにワイルドコーヒーさんのハワイコナなみ。南蛮屋なら150gずつ買えるから「やってみようか」って気になる。ほかどこへ行っても生豆で半額で売ってくれるところはそうない。僕にとって南蛮屋はありがたいね。
今度こちらの方来たときに、R129の金田陸橋近くにあるhttp://www.nanbanya.co.jp/shop/garden/>南蛮屋ガーデンに行ってみてよ。デートでいくにも良さそうなとこだよ

ウチのカミさんは、カフェインそんなに強くないから、飲むとしてもデミタスカップ1杯程度。浅煎りの酸味好みかな。だからたまにやります。

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月24日 (木) 23時20分

#南蛮屋さん

溝の口にもあるみたいだね。サイクリングの気まままな^^トレーニングコースにも1っけん自家焙煎のお店を見つけたので行ってみようかなと思ってる。厚木方面はほとんどいかないからなあ。あざみ野駅内の神戸屋さんは生豆のラインアップは少ない。でもここもここのお店でストレーナータイプの水出しコーヒーポットは買った。そうそう荏田のほうにも本格自転車店「OGGY」を発見したが高そうなバイクが多くてなんとなく入りにくい^^;気が向くと入ったいたことない道だとどんどんどん進んでしまう悪い癖が。。。パンク対策にに変えチューブ入れるフレームバッグとポンプくらい買っわなかやなっぁ。

投稿: 近藤 | 2011年2月25日 (金) 01時33分

>近藤
生豆屋探しサイクリングもいいなぁ。野点セット持参で(^_^)v
高い自転車屋、忌避する必要ないじゃ~ん。カーボンorクロモリのいいやつオーダー&フルカンパor電動デュラエースで一台いっちゃいましょ~(^_^;)。

投稿: さかた(Ton) | 2011年2月25日 (金) 08時44分

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