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2011年11月13日 (日)

餃子製作中(^O^)

餃子製作中(^O^)
ニラを忘れた(笑)。
長男をニラ買いに走らせた。
早く帰ってこーい。

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コメント

もう食事は終わっている時間ですね。

いや、ニラ無しでもオーケーですけどね。極端な話、餡は肉無しの野菜のみというのも「あると思います。」

投稿: スンギ | 2011年11月13日 (日) 19時23分

我が家はニラは必須ですが
ニンニクは入れません。
ニラ以外は有り物野菜で
キャベツ白菜セロリ小松菜タマネギ
は違和感なく使えますね。
 
中国では茄子とかトマトの餃子もありました。
黄ニラ餃子は特に美味しかったな~

投稿: 尻破れ | 2011年11月13日 (日) 21時31分

スンギさん>
餃子って正解はないよね。食いたいもの入れればいい、「闇鍋」的な楽しさがある。ウチだとニラはマストっす(^_^)v

投稿: さかた(Ton) | 2011年11月14日 (月) 08時32分

尻破れさん>
??。尻破れ「の妻」さんでないってのは旦那のほう?
ウチだとニンニク&生姜はマストです。この二つの消費量は餃子に限らず、とても多いね。
尻破れ夫婦の住んでた○士本のあの部屋と餃子(春巻もご馳走になったね)、夜が更けたあとのNHKラジオ深夜便は、僕にとっても原点。一生忘れない。

投稿: さかた(Ton) | 2011年11月14日 (月) 08時41分

>尻破れさん>
>??。尻破れ「の妻」さんでないってのは旦那のほう?

いえいえ、妻の方です。入力漏れです。
てか、尻破れ夫婦っていうと私の尻まで破れているような(爆)

ニンニク入れない代わりにショウガはたくさん入れます。
夫は多分ニンニクが入っていないことには気づいていません。

中国ではニンニクは中に入れずに、餃子と一緒に
生のニンニクが供されて、皮をむきつつ丸かじりしては
餃子を食べる、というスタイルでした。
つけだれも醤油でなく黒酢オンリー。

そう考えると餃子って本当に日本独特の解釈をされた料理
ですよね。私はゆず胡椒で食べるのも好きです。

投稿: 尻破れの妻 | 2011年11月14日 (月) 14時31分

尻破れの妻さん>
ニンニク生かじりかよ(^_^;)。すげぇな~。
食い方いろいろあるねぇ。

投稿: さかた(Ton) | 2011年11月15日 (火) 07時46分

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