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2011年11月13日 (日)

焙煎しました(^O^)

タンザニアAAアデラを焙煎。
焙煎度はシティのつもり。今度は完璧「家用」っす(^^)。
次は、ガテマラ・ヘクターレアルにしました。何故これにしたか。亡くなったアメリカの叔父の名前が「ヘクター(Hector)」だったから^^;;。いままで焙煎したことのないのを選ぶきっかけにさせてもらいました。酸味・甘みが強そうなので、タンザニアと同じ感覚での焙煎でOKかなぁ。

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コメント

ガテマラ、香りが良いですよん、酸味にも特徴がありますし・・・。

投稿: 調 | 2011年11月13日 (日) 23時42分

調師匠>
ガテマラは、友人の近藤が焙煎したラスデリシャスが、最近だとたまらなく美味かったですね。このヘクターレアルはどうだろう?
今回のアデラ、意外に上手く酸味が残せたかも。たぶん送ります(いちばん怖いけど(笑))。タンザニアの「酸味・苦味・コク」のバランスするレンジって、結構狭いんだなぁ、と思います。

投稿: さかた(Ton) | 2011年11月14日 (月) 08時52分

この前、アデラを焙煎した。2ハゼが始まってすぐ止めるくらいでわりと浅めにしたんだけど、いつものコクが無く酸味も飛んでるし^^;で失敗した感じだった。ガテマラはアンティグア・ラフォリとラスデリシャスを焙煎したことがあるけど、アンティグアは焙煎中の甘い香りが楽しい。ラスデリシャスはやさしいのに深い味?って感じで美味しいよね。なんか勿体無くてストックしたまま残りを焙煎してない。

投稿: 近藤 | 2011年11月14日 (月) 22時16分

近藤>
狙った味を求めての焙煎は本当に難しいね。「あ、今回はこんな味になったかぁ」程度でいかないとつらい。趣味はみなそうだけど。ただ「本当に飲めないもの」作るのはもっと難しい。こだわりだしたら奥深いけど、日常飲みには困らないってとこ、ありがたいです。

投稿: さかた(Ton) | 2011年11月15日 (火) 08時00分

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