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2011年12月23日 (金)

焙煎後10日以上経過…

焙煎翌日のコーヒーって香りも高い。淹れる時の豆の膨らみもハンパない。だけど酸味も苦味もコクも、若干エッジが立ってて優しさに欠けるように感じる時もある。まるで替えたてのアコースティックギターの弦みたいに。

なので焙煎後10日以上経ったコーヒーの落ち着いた味も、僕は好きです。今朝飲んだのは12/1焙煎のガテマラ浅めシティロースト。粗挽きでさらっと淹れました。

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コメント

おつけものねかせるかんかくでしょうかー。ケーキも焼き立てよりも落ち着かせた方が馴染んで美味しくなりますよね
珈琲って和洋菓子どちらにもあいますよねー。
記事読んだだけで甘いもの食べたくなりました~~


投稿: ねも | 2011年12月23日 (金) 16時47分

ねもさん>
何が正しい、ってないですものね。嗜好品だから。たぶん味が落ちている部分もあるんだろうけど、なんか少し経った方が、アンサンブルとして美味しい感じがします。結局自分で焙煎したもの。。自己愛で甘甘な評価になっちゃうんす(笑)。

投稿: さかた(Ton) | 2011年12月23日 (金) 20時29分

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