« 20111204Ton's体重その他 | トップページ | 20111206Ton's体重その他 »

2011年12月 6日 (火)

ガテマラ、フルシティの方が好き(^O^)

12/4の晩、思い立って2ハゼにしっかりいれて、フルシティで焙煎してみました。
あくまでいまウチにあるガテマラSHBヘクターレアルを、僕が焙煎してでの話だけど、浅い焙煎より深めの方が好き。酸味は影を潜めさせちまったかもしれないけど、コクの部分がすごくいい。浅め焙煎だとアデラ、深め焙煎だとこのヘクターレアルがオキニだな。

昨日、かみさんの実家に用あって自転車で行って僕のコーヒーの感想聞いたら、「美味いがわたしら老人には強すぎ」とのこと。特にお義父さんの感想、実はウチのかみさんも同意見(この二人、体質・気質、いろいろよく似てる^_^;)。街で買うコーヒーもいま薄めて飲んでるとか。いい意見もらった。
薄めにするには単にいつものいれ方した後、お湯を足せばいいのかなぁ。出しすぎると雑味がでるだろうし。「薄く美味しく淹れる方法」って、あるのかしら。

|

« 20111204Ton's体重その他 | トップページ | 20111206Ton's体重その他 »

コメント

うすめが好きな方って、深炒リが苦手な場合が多いです。
そんな方には、ハイロースト程度の焙煎で、荒めに挽いた豆でサラッと淹れてあげると、喜んだりします。

投稿: 調 | 2011年12月 6日 (火) 12時04分

調師匠>
アドバイスありがとうございます。
正直期待しておりました(^O^)
確かにウチのかみさんも酸味好きですものね。
今度試してみます(^_^)v

投稿: さかた(Ton) | 2011年12月 6日 (火) 19時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガテマラ、フルシティの方が好き(^O^):

« 20111204Ton's体重その他 | トップページ | 20111206Ton's体重その他 »