« ガテマラ&タンザニアを焙煎 | トップページ | 20111202Ton's体重その他 »

2011年12月 2日 (金)

昨晩焙煎のアデラ、職場での評価

昨晩焙煎したタンザニアAAアデラは、今朝かみさんにも試飲してもらってOKが出た。そこでひと瓶分挽いて、職場に持ってった。

いつも歯に衣着せない物言いの(^_^;)女性パート職員さんが「美味しい。甘味を感じるね。これ」って言ってくださった。そう言われて自分でも飲んでみると、酸味の向こうにそう感じられる味がある。コーヒーなんて嗜好品でしかない。どこをピックアップして感じるかは人それぞれだ。僕のコーヒー焙煎師匠・調さんのご夫妻には「タンザニアにしては酸味が薄い」と言われてる。僕の焙煎はそんなもんで〜す(^_^)。

とかく自分の手で作り出したものは、自己愛が入っちゃうからつまんねーもんでも「いい!」と思ってしまいがち。当然「これ、いいかも!」って思い込んでるから、僕ぁ他人に押し付けてる(^_^;)。そこで自己愛抜きに美味い・不味いを言ってもらえる、気付かない部分に気付いてもらえるのって、キツい時もあるけどとても有難い。音楽もそうだね。いちばん大切なのは自分のモチベーションだけど、さらにいいものにするには絶対他人が必要っす。

|

« ガテマラ&タンザニアを焙煎 | トップページ | 20111202Ton's体重その他 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨晩焙煎のアデラ、職場での評価:

« ガテマラ&タンザニアを焙煎 | トップページ | 20111202Ton's体重その他 »