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2011年12月21日 (水)

モカマタリ挑戦

僕のコーヒー自家焙煎師匠、調さんのお宅に初めてお邪魔した時に飲ませてもらったモカマタリ。この時、酸味・コク・苦味のバランスがあまりに良くて印象深かったので、敢えて挑戦を控えていました。焙煎始めて一年半、ちょっと挑戦してみようと思います(^O^)。さっき近くのコーヒー屋の南蛮屋で買ってきました。

狙う焙煎度はシティの浅め。どうなりますやら(^O^)。

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コメント

モカ、美味しいですよ~!
ムラ焼けしやすい豆でもあります。

投稿: 調 | 2011年12月21日 (水) 20時34分

調師匠>
「ムラ焼けしやすい」って、お店でも言われました。生豆見てるとマンデリンなみにくず豆も多そうですね。失敗もまた楽しからずや、焙煎後ハンドピック^_^;してでもまずは飲みますわ(笑)。
先日師匠のmixi日記見て、マラウィも焼いてみたいなとも思ってます。初めて御宅で指南を受けた時の豆ですしね(^O^)

投稿: さかた(Ton) | 2011年12月22日 (木) 08時47分

はい、確かにくず豆も多いです。

焙煎前のハンドピックで、ごく小さい豆は排除してます。

投稿: 調 | 2011年12月22日 (木) 16時56分

調師匠>
アドバイスありがとうございます。
焙煎前ハンドピックで5g分強減っちゃったりして(^_^;)。

投稿: さかた(Ton) | 2011年12月22日 (木) 18時36分

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