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2012年6月13日 (水)

Cafe d'O-Tonエスプレッソ

僕はApricoのエスプレッソが大好き。あのさわやかな苦味が(^_^)。

だけど僕の好奇心が災いして、二回くらい前のApricoでついマスターに相談しちゃったんす。「僕の焙煎した豆でエスプレッソ飲ませてくれますか?」って。なんとOKしてくれたので、実は6/11は持ってって、ワガママを叶えてもらったのでした(^_^)。

僕の持ち込んだ豆はガテマラSHBヘクターレアル。豆見せてマスターがまず一言。

マスター「これ、どれだけエイジングしました?」
Ton「は?『えいじんぐ』って?(^_^;)」

全く僕ぁ完璧無知な「ばか」である(笑)。
エスプレッソにする豆は焙煎度がチョー深い。ほぼ真っ黒に見えるイタリアンロースト。するとロースト直後は油がドバドバ豆の表面に浮いてくるのね。そのままエスプレッソにしちゃうと、雑味に変わっちゃうの。その油浮きを落ち着かせるのに、1週間くらいはおくのだそう(そうして置くのがエイジング)。ちなみにこの豆、エイジングどころか、焙煎後2日の状態でした(^_^;)。
いくら僕が好奇心のカタマリでも店の迷惑にはなりたくない(これからもずっと行きたいからね)。「お店のミルに迷惑になるならやめて」って言ったけど、マスターのサービス精神と好奇心が勝ってくれた(ToT)。で、K藤と僕の帰り際、Apricoのエスプレッソと比較する形で、僕とK藤に出してくれたんです(ToT)。親友K藤は焙煎仲間でもあるので(体質的に彼は酒飲めない分コーヒーは好き)、そして旧友だからこそ率直な意見がもらえる。

飲んで比べてみると僕のガテマラ、エラく酸味が強い。「ウチでフツーに紙ドリップで淹れてもこんなに酸味でないぞ」ってくらい。K藤がそうコメントくれた。ちなみにApricoのエスプレッソ用豆は「ブラジル」ベースブレンドのイタリアンロースト。豆の焙煎も僕のガテマラ(フルシティ)よりはるかに高い(豆並べて比べてもみました(^_^))。その差もあるとは思うけど。
砂糖をちょいと足してみると顕著に差がでる。Apricoのエスプレッソだと、和三盆的な甘さの品のいいデザート菓子の風情になるんだけど、僕のガテマラは酸味が主張しすぎてる。

素敵な体験でした。

でもね、マスターはきっとこの後、ミルで挽いて出てくる粉を店の味に戻すため、店の大切な豆を使った無駄挽きを、この後二回くらいやられたはず。つくづくマスターが「生身の身体で道を感じるサイクリスト」であり、体験主義・実験主義なエンジニアリングスピリットを持ってる人で有り難かったです。ありがとうございました。心から御礼を申し上げますm(_ _)m>Apricoマスター様

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コメント

こちらこそ!
貴重な経験をありがとうございました。
面白かったですねー。

焙煎まではなかなか手が回らないので、そういったご趣味は羨ましいです。オンガクに自転車に歴史にと趣味があいますねえ(^^;

また機会があったら気軽にお持ちください。いくらでも実験台になりますよ!それがローカル店の強みですから。

遠いところをいつもありがとうございます!

投稿: CaffeBarAprico | 2012年6月13日 (水) 16時52分

Apricoマスターさま>
返事が遅くなって申し訳ありません。こちらのワガママに身を削ってお付き合いくださり、心から感謝いたします。
本で読んでるだけでは感覚的に絶対わからない、エスプレッソに必要な焙煎度やエイジングの意味そしてApricoのこだわりを、身をもって感じさせていただきました。大好きなApricoエスプレッソをもう一歩深く味わえた、素敵な体験でした。
エスプレッソでなくとも、今度マスターにテイスティングしてもらいたいなという「イタズラ心」が芽生えたら(^_^;)、豆と一緒に自分の手挽ミルを持ち込みますね(^O^)。
この記事はもうひとつのYahoo!ブログ「Ton's Tones支店」にもアップしてまして、そちらにはpapaさん・ginさん・奥武蔵爺!殿がコメントくださってます。当ブログの右のサイドバーに、飛べるリンクがあるので、ぜひご覧になってください。
これからも贔屓にさせていただきます(^O^)。

投稿: さかた(Ton) | 2012年6月14日 (木) 18時32分

次はフレンチローストに挑戦ですな!

投稿: 調 | 2012年6月16日 (土) 00時19分

調さん>
豆を発火させそうです(^_^;)。
逆に浅いローストにも興味が出てます。いま一回150gで焙煎してますが、100g前後にすればウチのこんろの火力でも浅煎り時のムラを減らせるのかな、と。

投稿: さかた(Ton) | 2012年6月17日 (日) 08時02分

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