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2012年7月 2日 (月)

包丁研ぎもちょっと開眼

Dsc_7352

昨晩は自分なりにはいいデキ。いい研ぎ汁・いい「かえり」が出て、それなりにきれいにキマった。まぁ所詮、素人芸なのでプロとは比べないでね^^;;;。Nikon D40Xで撮影しちゃいました。

コーヒー焙煎同様、
改良に結びつく発見がちょっとあった。(備忘として記しときます)
①しっかり水に漬けた砥石(僕はいつも砥石を水につけてる間に食器洗い機仕掛けて、鍋釜洗ってます)で、真ん中の包丁から研ぐと、いい研ぎ汁が出る。
②それから下の本鍛造「大祐」包丁、上の菜切り系三徳の順でやるといい
みたい。それと砥石に当てる包丁の角度も今回、「これだ」ってのに出会えたっぽい^_^v。

今日の朝食は納豆食おうかな。ネギ切ってみると如実に出来映えがわかる(^^)。研いで何度も再生できる鉄の包丁はやっぱりステキです。

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