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2012年8月21日 (火)

このザル、便利だわ(20120821焙煎記)

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焙煎にこの浅ザル、便利っす。100円ショップ「ダイソー」の210円商品の浅ザル。「生野菜とかの水切り用にどうぞ」な商品なんだけど、100g焙煎の豆をぶちまけて冷やすのにちょうどいい。足がついててザルの下にも空間が出来てるから。冷却にもすごくいい。
これまで、冷却はドライヤーの「冷風」を使った強制冷却をしてたけど、最近は余熱で多少焙煎が進むことを見越して早めにコンロから下ろして、自然冷却にしています。なのでとてもgoodな道具です。

焙煎したのはタンザニアAAマハレマウンテン。狙ったのは浅めのシティ。だけどタンザニアらしく1ハゼと2ハゼの間隔が短めに来て、左の(最初にやった方)は「おや2ハゼ?」と思った瞬間にちょっと進みすぎてしまった。右(2回目焙煎)はその呼吸がわかっていたから、2ハゼ前のざわめき直後に2ハゼがチリチリきた瞬間に止められた。
混ぜて味をならそうかと思ったけど、やめた。
このままの方が違いを感じられそうだしね(^_^)。

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コメント

う~む・・・・

実に微妙な仕上がりの違いですね。
これでムラがなかったらパーフェクトですけど、それができないから楽しい自家焙煎でもあります。

最初の強火時間をもう少し短く取ると、ムラ焼けが減るかもしれません。

投稿: 調 | 2012年8月22日 (水) 00時00分

調師匠>
そう、このザル、煎りムラもハッキリ見せてくれるんですわ(笑)。
「蒸らし焼き」の見極め、さすがにご指摘のとおり、いまいちばんわかってない部分です。ウチのコンロに見合った焙煎量はちょっと見えてきたので、次は蒸らし焼きでいろいろ試行錯誤を楽しんでみようと思います。

投稿: さかた(Ton) | 2012年8月24日 (金) 08時33分

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