« Mizuno WAVE Nexus | トップページ | この店は・・・ »

2013年10月22日 (火)

美味しいロックウィスキーの作り方

美味しいロックウィスキーの作り方
こないだの「自走あざみ」の時、愛するウィスキー「富士山麓」の蒸留所の見学に行った。自転車やクルマでなければ試飲もできたが、ロードバイク(爺!sTONさん)なのでアウト。それは承知の上なので、全くクヤシクもなかった。それより別の見学者の試飲を横目で眺めてて大きな収穫があった。

それは「美味しいロックウィスキーの作り方」(^○^)。

試飲者には試飲室のお姉さんがレクチャーしながら作ってくれる。それを横目でしっかり見聞きして、ウチ帰ってやってみたら、見違えるほど美味しかったのだ。方法は下記(この程度のことも知らずに飲んでたんです(^_^;)、量はシングルで書きます)。

①シングルの量のウィスキーをグラスに入れ、ひたひたくらいの量の氷を入れる。
②マドラーで「30回」、やさしくステアする(かき回す)
③一つ氷を足す。

これだけ。こうするだけで、ウィスキーが氷とハーモニーを奏でるようになる(^.^)

しかし、このロックも、蒸留所の氷で作ったら、もっと美味いんだろうな〜。なにせ「富士山麓」の仕込み水そのものの氷なんだから(^.^)

|

« Mizuno WAVE Nexus | トップページ | この店は・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいロックウィスキーの作り方:

« Mizuno WAVE Nexus | トップページ | この店は・・・ »