« 今年のおさかな飼育(^_^) | トップページ | 健康のために »

2016年4月23日 (土)

包丁3本研ぎました160423

包丁3本研ぎました160423
今朝、納豆を食べたくて長ネギ切ってたら、
包丁の切れ味がエラく悪かった。なので久々に研ぎました。

Facebookのアクティビティログを検索したら、
昨年の11月29日に包丁を研いでました。
半年研がなかったら、そりゃ切れなくなるわな(笑)。
なので今晩研ぎました。

いまはアイロンがけも靴磨きも楽しいから、
包丁研ぎはご無沙汰になってました。
でも、アイロンがけや靴磨きほど、
包丁研ぎは自分の仕事に関わるものでもないしね。
こうやって「切れないな」と思ったときに
研いでやればいいんです。

研ぎが上手くなろうとは思いません。「たかが趣味」です。
かみさんの毎日の料理で
不自由なく切れればそれでいいんです。
研ぎの難しい包丁は、包丁の作り手か、
信頼のおける研ぎのプロにまかせます。

包丁の切れ味って、
トマトや長ネギを切ったときによくわかります(^^)。
明日の朝も納豆食おうかな(^^)。

|

« 今年のおさかな飼育(^_^) | トップページ | 健康のために »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 包丁3本研ぎました160423:

« 今年のおさかな飼育(^_^) | トップページ | 健康のために »